Типография «ЛИТ», Владивосток Тел.: +7 (423) 245-66-33, Факс: +7 (423) 244-76-50

Что такое офсетная печать (плоская печать)?

Офсетная печать

Офсетная печать на сегодняшний день имеет наибольшее распространение благодаря следующим показателям:

  • Экономичное изготовление небольших, средних и больших тиражей с высоким качеством, причем на самых различных сортах бумаги;
  • надежное, быстрое и относительно недорогое изготовление печатных форм как обычными, так и цифровыми способами;
  • высокая степень стандартизации и автоматизации всего производственного процесса.

Офсет – вид плоской печати, при котором краска с печатной формы переносится сначала на эластичный промежуточный носитель – резинотканевое полотно, а затем на запечатываемый материал. Чтобы на печатной форме достичь эффекта отталкивания краски, используют два метода, основанных на различном взаимодействии поверхности печатной формы и краски:

  • в традиционном офсете печатная форма увлажняется увлажняющим раствором. Раствор очень тонким слоем с помощью валиков наносится на форму. Участки формы, не несущие изображения, гидрофильны, т.е. воспринимают воду, а участки, несущие краску, олеофильны (воспринимают краску). Пленка увлажняющего раствора препятствует передаче краски на пробельные участки формы. Так как этот способ наиболее широко распространен, с офсетной печатью вообще всегда связывают взаимодействие краски и увлажняющего раствора. Таким образом, для машины «офсетной печати» необходимы красочный и увлажняющий аппараты.
  • в сухом офсете поверхность формного материала краскоотталкивающая, что обуславливается нанесением силиконового слоя. Путем специального целенаправленного его удаления (толщина слоя около 2 мкм) открывается поверхность печатной формы, воспринимающая краску. Этот способ называют офсетом без увлажнения, а также часто «сухим офсетом».

Для обеих систем применяют соответствующие печатные формы и специальные краски. При нанесении краски на печатную форму должны быть рассмотрены два различных материалопотока в одной традиционной печатной машине:

  • подача краски;
  • подача увлажняющего раствора.

Подача краски на рабочие поверхности формы тесно связана с подачей увлажняющего раствора. Основной материал печатных форм – обычно листы из алюминия или полиэфирного материала. На них наносится образующий изображение слой. Существует несколько технологий переноса изображения на печатную форму. Среди них технология computer-to-plate или CtP, с помощью которой изображение напрямую переносится на печатную форму с помощью плейтсеттера. В традиционной печати изображение переносится с фотоформ, которые, в свою очередь, могут быть изготовлены цифровым способом, с помощью технологии computer-to-film или CTF, или вручную с помощью фотонабора.

Печать цветных изображений

С помощью описанной выше технологии можно получить изображение только одного цвета — цвета краски, используемой в красочных валиках. Чтобы получить цветное изображение, на запечатываемый материал последовательно наносят изображения разных цветов. Печать всех цветов происходит либо за один проход, если машина многокрасочна, либо за несколько проходов, если печатная машина, например, однокрасочная.

Чтобы получить цветное изображение, обычно используют 4 цвета: Cyan, Magenta, Yellow, Black (CMYK).

Справа показаны 4 цвета наложенных один на другой, при этом они образуют характерный растровый узор.

Плюсы офсетной печати:

  • Наилучшее качество печати
  • Возможность печати на любых видах бумаги и использования любых видов послепечатной обработки
  • Печать больших тиражей за короткие сроки
  • Значительное удешевление стоимости офсетной печати при больших тиражах.

Минусы офсетной печати:

  • При офсетной печати требуется допечатная обработка (цветоделение, цветопроба, создание форм, печать форм, подготовка пресса, цветобалансировка), что делает невозможным выполнение срочных заказов, например, за час
  • Допечатная подготовка и приладка увеличивают стоимость, и печать малых тиражей может оказаться нерентабельной
  • Персонификация данных при офсетной печати невозможна, правда этот минус легко восполняется послепечатной обработкой тиража, например, прогоном через цифровую печатную машину.

Офсетным способом печати сегодня производится весь спектр печатной продукции высокого качества: от отдельного проспекта до дорогостоящего каталога.

Другие виды плоской печати

Способ плоской печати применяется также в:

  • литографии (прямой способ печати с печатной формы из камня).Была изобретена А. Зенефельдером в 1796 г. Воспроизводимое изображение с помощью специальной краски наносилось на камень. Перед окрашиванием камень был увлажнен, вследствие чего участки, свободные от изображения, не воспринимали краску.
  • фототипии (прямой способ печати). Зарождение фототипии (1856) связывают с изобретателем А.Л.Пойтевином. Полутона при этом способе воспроизводятся без растрирования. Фототипией достигает ся очень высокое качество печати (например, отсутствует муар). На светочувствительный пигментно-желатиновый слой, находящийся на стеклянной основе, экспонируют негатив и сразу же проявляют. Образуются области различной степени набухания желатины при контакте с водой. После увлажнения печатной формы получаются различные степени восприятия краски ее участками. Как и литография, фототипия применяется только для художественной печатной продукции (с очень маленькими тиражами).
  • способе «Ди-лито» (прямой способ печати с офсетных печатных форм). Способ «Ди-лито» представляет разновидность плоской печати, в котором изображение с печатной формы передается прямо на запечатываемый материал. Он был разработан специально для печати газет. Преимущество состоит в том, что его легко реализовать, используя ротационные машины высокой печати. Печатные аппараты машин в этом случае модифицируются введением увлажняющего аппарата. Печать осуществляется с печатных форм, которые для прямого контакта с бумагой и обеспечения высокой тиражестойкости покрываются специальным слоем и обрабатываются. Этот способ печати имеет для предприятий, располагающих техникой высокой печати, временное значение. Затем он заменяется обычно более эффективной офсетной печатью на ротационных машинах.